Негатив в арт терапии.
Настройка.
Участников настраивают на контакт с Тенью – со своей негативной стороной. Для этого ведущий немного рассуждает о том, что все в природе дихотомично, двойственно: день и ночь, вдох и выдох, жизнь и смерть… Это не хорошо и не плохо. это просто данность. Нельзя прожить одними вдохами, не выдыхая – также закономерны и ночь, смерть, грусть… И в каждом человеке тоже есть 2 части: светлая и темная. В сумраке нашей темной стороны таятся негативные эмоции, неприятные воспоминания, плохие поступки… И это есть у каждого человека. Это не хорошо и не плохо – как и смена времен года. это закономерно.
Если прятаться от своей темной стороны – она все равно о себе заявит. причем это будет, как взрыв, как раскрывающаяся пружина. Но и если ее культивировать, поливать и удобрять, то тогда можно принять на себя роль «анти-героя», «плохого парня», и тогда уже светлая сторона окажется ущемленной, нарушится контакт с собой, не говоря уж о том, что начнут разрушаться и внешние связи – с социумом, миром вообще…
И позитивный вариант. который здесь существует: познакомиться со своей темной стороной, посветить туда фонариком, узнать свою Тень, свои негативные эмоции и поступки.
Когда я не знаю свою Тень – она владеет мной; когда я поворачиваюсь лицом к своей Тени – я ей владею.
Проведение.
Участникам раздают бумагу, инструменты для рисования. Просят посидеть, закрыв глаза, настроиться на свою Темную сторону. Тень. Можно дать подсказки – базис для образного ряда:
- «Вы спускаетесь по лестнице в темный подвал…»
- «Вы стоите перед дверью, за которой хранятся ваши тяжелые воспоминания, негативные чувства, желания… И Вы приоткрываете эту дверь, заглядываете туда»
- Представьте образ – как бы выглядели все Ваши негативные чувства, желания. поступки. воспоминания. если бы они вдруг разом приняли некую форму?..»
- и т.д., вариации на тему
Потом ведущий просит выбрать те цвета, которыми участник захочет рисовать свой образ. Потом брать дополнительные цвета уже нельзя.
И – каждый рисует свою Темную сторону, свою Тень – то. что в себе не любит, не принимает, осуждает, от чего хотел бы избавиться… Это может быть абстрактный рисунок или конкретный – никаких ограничений нет…
Затем идет обсуждение рисунков по следующему принципу: автор рисунка демонстрирует свое творение. а остальные устраивают «мозговой штурм»: «что я здесь вижу хорошего», «что мне нравится в этом рисунке» (креативность, подбор цвета и т.д.)…
Комментарии