Рисунок мандалы.
Юнгианская психотерапевтическая техника. (группе лучше представить как «Рисунок в круге»). «Мандала» с санскрита – «круг».
К.Г.Юнг рассматривал круг как первичную пра-форму, обладающую «мистической» силой, т.е. воздействующую на глубинные слои психики. Мандала обладает целительной силой – в работе с ней происходит самоисцеление, открываются глубинные ресурсы более высокого порядка, чем психологические проблемы и даже психические нарушения, и они направляются на выздоровление.
Особенности работы с мандалой:
- Безопасно, нет побочных негативных реакций.
- Нет ограничений в применении – можно работать с самыми разными возрастными группами, с разным интеллектом, образованием, сохранностью, с нормой и патологией…
- Широкий круг проблематики: самые разные запросы, включая шоковую травму, работу горя, кризисные ситуации…
- Широкое поле для диагностики, в то же время осуществляется и терапия.
- Можно использовать и в индивидуальной. и в групповой работе.
- Инструмент создания мандалы не принципиален: можно рисовать, делать из песка. крупы, камешков, из самих участников группы (на групповую динамику. сплоченность).
Форма проведения:
Респонденту дается квадратный белый лист бумаги с нарисованной на нем черной окружностью, при этом расстояние до краев должно быть 2-3 см. Инструмент рисования – вес, что угодно (краски. мелки, карандаши…). но не фломастеры (т.к. важно, чтобы рисунок можно было менять и править. а при использовании фломастеров это невозможно). После этого инструкция возможна в 2-х вариантах:
- Произвольный рисунок, без ограничений (всплывет актуальная тема),
- Конкретная тема – «Мое выздоровление», «Моя жизнь», «Моя страх», «Мои чувства» и т.д.
Диагностично и психотерапевтично.
Комментарии