Негативная трансфармагория.
Цель: На групповую динамику, работу с проекциями.
Проведение:
- группа садится в круг;
- все закрывают глаза, кроме первого высказывающегося, он оглядывает группу и выделяет человека, который ему больше всего не нравится. После этого высказывает то, что именно в этом человеке ему не нравится.
При этом обязательное условие: чтобы никто не догадался, о ком идет речь. Поэтому о нем говорится в 3-м лице и этот человек называется «фантом» - нечто безликое, без конкретизации. Нельзя говорить: «Этот молодой человек в красной футболке» и т.д.; правильно: «Этот фант». И претензии должны быть не к поступкам, а к человеческим качествам: «Этот фант кажется мне агрессивным», «Этот фант меня раздражает своим беспокойством» и т.д. Когда первый участник сказал об этом фанте все, что хотел, он касается рукой соседа и закрывает глаза – теперь тот открывает глаза и начинает говорить. И т.д. по кругу – это «Круг негатива».
- После этого – «Круг позитива», по такому же принципу.
После этого идет светская беседа о том, кому каково было высказывать позитив, негатив, каково было слушать других – принимали ли на себя негатив, позитив. чего больше и как это было…
В конце ведущий рассказывает про механизм проекции. Другой человек для нас – зеркало, и то, что нас цепляет, то, что мы там видим в первую очередь – на самом деле про нас. Т.е. весь позитив и негатив, которые проговаривались, на самом деле каждый говорил сам о себе.
Комментарии