Сходства и различия между наркоманией и алкоголизмом
Введение.
При очевидном сходстве пробем наркомании и алкоголизма, очевидно, между ними существуют различия. Ниже представлены принципиальные различия данных видов зависимости.
7 тезисов о различиях и сходствах наркоманов и алкоголиков.
Ниже вы сможете прочитать об основных сходствах и различиях между наркоманией и алкоголизмом. Все утверждения сопровождаются примерами.
Тезис 1.
Без ПАВ химически зависимые люди не свободны в отношениях с другими.
Существуют различные сферы несвободы и уязвимости химически зависимого человека. Это области
- самооценки;
- чувств;
- заботы о себе;
- взаимоотношений с другими людьми.
Последняя область особенно интересна для обсуждения в среде психотерапевтов, так как объектом терапии как раз и являются отношения между людьми, а сама психотерапия – это лечение именно отношениями.
Свобода в отношениях с другими людьми предполагает возможность приближаться к ним и отдаляться, вступать в отношения зависимости и выходить из них. У алкоголиков (далее "А") и наркоманов (далее "Н")химические вещества встают на место человеческих взаимоотношений, так как их легче контролировать и они «надежнее» людей.
Тезис 2.
В терапевтических отношениях социальная несвобода у алкоголиков и наркоманов проявляется по–разному.
Алкоголик – невротик, избегает одиночества, стремится присоединиться к группе, к ведущему, который воспринимается как авторитетная, сильная фигура, чувствует себя виноватым и стремится искупить это, быть «хорошим», поэтому избегает проявлений недовольства, агрессии. Находится в патологическом слиянии по отношению к группе и ведущему. В ситуации, когда его вынуждают отстаивать или просто предъявлять себя, чувствует страх и вину.
Наркоман – нарцисс, не выносит объединения с кем-либо, воспринимает это как попытку подчинить его чужой воле, постоянно находится в конфронтации с группой и ведущим, обесценивая его действия, в любой поддержке ожидает своего унижения. Поэтому не рискует говорить о своих проблемах и просить о помощи. Он слит со своим страхом унижения и замкнут в полярности «всемогущество – ничтожество».
Тезис 3.
Существуют различия между алкоголиками и наркоманами, позволяющие поляризовать их по некоторым параметрам
Работая с химически зависимыми пациентами, трудно игнорировать тот факт, что, несмотря на одну болезнь и сходный путь выздоровления, "Н" и "А" отличаются друг от друга и для успеха реабилитации не последнее значение имеет понимание и использование этих различий.
Различаются психологический возраст и возраст начала употребления.
Прежде всего, заметно, что "Н" гораздо моложе "А". И это касается не только биологического возраста (то есть начала употребления и формирования болезни), но, что еще важнее, психологического возраста, определяя который мы имеем ввиду «нерешенные задачи развития», различные на каждом этапе взросления человека.
Различается скорость образования болезни и развития зависимости от ПАВ.
Зависимость от наркотика формируется скорее, чем от алкоголя, быстрее формируются патологические защиты, поддерживающие употребление и разрушающие прежние ценности (если они вообще успели сформироваться, хотя, конечно уже успели, поскольку каждый человек более или менее чем-то дорожит в жизни), а значит и личность, будучи к тому же незрелой, разрушается быстрее. Сам наркотик – вещество, социально осуждаемое и запретное, что делает его более привлекательным, чем тот же алкоголь, позволяет чувствовать себя взрослее и значительнее, чем другие.
Болезнь начинается с разных точек отсчета, разного уровня личностной зрелости.
"А" уже умеет присоединяться сотрудничать, дорожить контактом, "Н" – нет. Чаще всего "А" имеет и более значимый социальный статус. У "А" до болезни уже существовали ценности в жизни, восстановление которых может быть достаточной мотивацией для выздоровления. Им необходимо восстановить разрушенные алкоголем области жизни, то есть вернуть себе контроль над своей жизнью, принять на себя ответственность за то, что в ней происходит, отказаться от позиции жертвы обстоятельств, которые вынуждают его пить.
У "Н" надо еще сформировать ценности, за которые он мог бы «зацепиться», чтобы выздоравливать и только после этого работать над принятием на себя ответственности за свою жизнь. Кроме того, им необходимо укрепить свою безопасность, получить опыт того, что они могут действовать в этом мире, что-то менять, что они не беспомощны и не одиноки. Опыт поддержания трезвости как раз и помогает в этом. Они сами что-то делают и остаются чистыми. Рядом с ними есть такие же, как и они, им есть на кого опереться.
Разные мотивы употребления.
"А" пьет, чтобы быть «как все», облегчить себе присоединение к общности людей. "Н" употребляет, чтобы подчеркнуть свою независимость, а для этого ему надо научиться игнорировать и других людей, их потребности, и свою потребность в близости, в других людях. (Тем более, что эта способность к близости у них не очень–то и сформирована. Игнорирование других людей скорее спасает от страха перед ними, обеспечивая безопасность через отчуждение.)
Отличается основная потребность, фрустрация которой приводит к употреблению.
Основная фрустрированная потребность у "А" – в близости, присоединении, у "Н" – в безопасности, причем последняя может быть обеспечена, прежде всего, с помощью всемогущего контроля, который дает власть не только над окружающими людьми, втянутыми в манипуляции "Н" с целью поддержания употребления и собственной безответственности за его разрушительные последствия, но, что еще важнее, контроль дает власть и свободу манипулирования собственными чувствами и состояниями, не вступая при этом в контакт с окружающим миром, ничего не меняя ни в нем, ни в себе.
На первых этапах употребления алкоголь сближает, наркотик – аутизирует, таким способом удовлетворяя основные потребности "А" и "Н", обеспечивая существование иллюзии близости для "А" и иллюзии контроля и самодостаточности у "Н".
Отношение к другим людям различно. Алкоголик чувствует себя хуже других, виноватым и неуверенным.
В душе может считать себя хорошим и не понятым, быть обиженным, подавлять агрессию. Наркоман – чувствует свое превосходство и обиду на других за то, что его не признают самым лучшим, при этом сам в глубине души считает себя плохим, стыдится себя, подавляет свою потребность в близости, поддержке, обращенную к другим. Алкоголик пьет «с горя», наркоман – «из мести». Алкоголик чувствует себя ущербным, наркоман – избранным. Алкоголики и наркоманы часто чувствуют взаимное отчуждение. Наркоманы презирают алкоголиков, алкоголики боятся наркоманов.
Различаются защитные механизмы, обслуживающие зависимость.
Защитные личностные механизмы:
- Алкоголик – проекция;
- наркоман – диссоциация.
Общий механизм для них – проективная идентификация.
Тезис 4.
Общая болезнь – химическая зависимость стирает исходные различия между "А" и наркоманами и приводит к одному и тому же социальному результату – отчужденности и одиночеству.
Что же общего между наркоманией и алкоголизмом?
Прежде всего, использование химического вещества, которое поступает в организм из внешней среды, для изменения состояния сознания в целях саморегуляции. В результате систематического употребления такого вещества от него формируется зависимость, которая сходным образом развивается при использовании и алкоголя, и наркотика. Эта зависимость расценивается как болезнь, требует специального лечения, и выздоровление от нее так же проходит общие, закономерные этапы.
Личность и болезнь переплетаются очень тесно.
Сначала личность использует вещество, то есть болезнь, для удовлетворения своих фрустрированных потребностей суррогатным, но безопасным, способом, потом болезнь использует личность для своего развития и существования. Кроме того, болезнь вырабатывает свои защитные механизмы, прежде всего обслуживающие употребление. Со временем личность постепенно начинает использовать эти механизмы вместо существовавших у нее ранее, более разнообразных, гибких, и часто более зрелых защит, способствующих хорошей адаптации в жизни, поскольку основной потребностью становится не развитие и деятельность, а употребление.
Болезнь, употребление вместо «спасителя» оказывается ловушкой для личности.
Иллюзия удовлетворения основной потребности с помощью вещества перестает существовать, когда начинаются проблемы, связанные с употреблением, когда начинает разрушаться сама личность. В результате "А" больше не нуждается в других, а "Н" больше не над кем торжествовать, другие люди перестают иметь значение. Для обоих значимым объектом остается только вещество – объект зависимости и единственный оставшийся способ выживания.
Употребление ПАВ приводит "А" и "Н" к одному и тому же результату – одиночеству, отчужденности от людей и мира вокруг, от самого себя, замену контакта с другим человеком контактом с веществом.
Тезис 5.
Поддержание трезвости пациента – первичная задача психотерапии и необходимое условие для его выздоровления.
Первичной задачей, стоящей перед выздоравливающим химически зависимым, является способность оставаться трезвым. В своей работе психотерапевт, прежде всего, заботится о том, чтобы пациент овладевал навыками выдерживать напряжение, связанное с необходимостью отказываться от ПАВ. Поэтому на первом этапе, когда уже прошли симптомы абстиненции, необходима работа по преодолению отрицания болезни, сознаванию потерь от употребления, перспектив употребления и принятию на себя ответственности за свою трезвость. Пока это единственная ответственность, которую взять на себя по силам пациенту. Если пациент остается трезвым и его жизнь восстанавливается в разных сферах, можно говорить о первом достигнутом результате.
Можно работать только с трезвым пациентом, не трезвый пациент имеет универсальный способ улучшить свое состояние без терапевта и без собственного труда, то есть прежним безответственным и саморазрушительным способом.
Необходимость заботиться, прежде всего, о трезвости связана с тем, что срыв может закончиться смертью и другого шанса помочь у нас просто не будет.
Тезис 6.
Идея спасения губительна для химически зависимых.
Идея заключается в том, что кто-то придет и обеспечит им счастливое и безопасное существование. Это идея изживается только через переживание своего бессилия в присутствии другого человека, который может просто быть рядом, поддерживая чувство сопричастности, близости с пациентом. Это тот опыт, который независимый может разделить с зависимым человеком.
Тезис 7.
Значительные расхождения в позициях и методах лечения алкоголизма у специалистов, занятых реабилитацией химически зависимых, влияют на выбор стратегии взаимодействия с пациентом.
Существуют различные модели лечения наркомании.
Различаются позиции в лечении у врачей, психологов и психотерапевтов. У психотерапевтов основной инструмент работы – отношения с пациентом. Психолог старается избегать отношений с отдельным пациентом, заботясь, прежде всего, о том, чтобы пациенты учились «пользоваться» друг другом, а не им. Врач занимает директивную позицию, не работает с группой, относясь к пациенту как к объекту воздействия, телу, над которым совершаются определенные манипуляции.
В смысле отношений врач дальше всего от пациента. У врача и в отношении к психологам и психотерапевтам такая же нарциссическая позиция человека, знающего, что и как надо делать. У этих специалистов могут быть разные представления о результате реабилитации наркоманов.
Дополнительные материалы
Вопросы для обсуждения со специалистами.
- Что является результатом работы для разных специалистов, что значит лечение?
- Что является критерием выздоровления для разных специалистов?
- Каковы причины трудностей во взаимоотношениях врачей, психологов, психотерапевтов?· Каковы личностные особенности тех, кто занимается реабилитацией и как это проявляется в терапии?
- Какие потребности удовлетворяет человек, работающий с химически зависимыми?· Каковы возможности терапевта в лечении зависимых?
- Каковы ограничения психотерапевтического воздействия?
- Можно ли ограничиться индивидуальной терапией?
- Как несвобода проявляется в терапевтических отношениях?
- Какие задачи решает психотерапевтическая группа?
- Как лучше лечить: в смешанных или однородных группах?
- Что могут дать "А" и "Н" друг другу?
- Кто «лучше», кто «хуже» выздоравливает?
- Что может помочь химически зависимым в выздоровлении?
Основные этапы работы.
- Работа с болезнью, преодоление отрицания. Эмоциональное «размораживание», принятие ответственности за свое выздоровление, обнаружение, осознавание защитных механизмов, поддерживающих систему отрицания болезни;
- Осознавание точки жизни, в которой пациент находится сейчас в результате употребления;
- Возвращение пациентам переживания потери контроля над своей жизнью и разрушительного действия вещества, осознание необходимости помощи и своего бессилия. Для пациента должно быть ясно: контролировать употребление нельзя, впереди ждет гибель, надо сделать все, чтобы избежать первого употребления;
- Обеспечение понимания пациентом, что надо делать, чтобы не употреблять. Что такое выздоровление. Что такое срыв, его симптомы, протекание, возвращение из срыва;
- Работа с личностными особенностями. Формирование навыков эмоциональной саморегуляции (то есть обращение с аффектами, обращение за помощью, страх, вина, стыд как инструменты саморегуляции). Пациент должен научиться получать удовольствие от своего тела, включиться в какую-либо деятельность (вносить что-то свое во внешний мир), сформировать ценность отношений с другим человеком. Интеграция Я-реального и Я-идеального, восстановление самоуважения, адекватной самооценки;
- Обнаружение фрустрированных потребностей. Поиск причин фрустрации. Чего не может делать сам, с чем сам не может справиться. Поиск ресурсов для реализации этих потребностей;
- Возвращение и проработка избегаемых чувств: стыд, страх, вина, зависть, благодарность, надежда;
Мишени для терапевтического воздействия.
- Отрицание болезни;
- Стереотипы поведения;
- Манипуляции и механизмы защиты;
- Нарушение контакта с собой, эмоциональная бесчувственность, отсутствие потребностей, интересов, привязанностей;
- Внутренняя изоляция, пустота;
- Расщепленность. Диффузная идентичность;
- Социальная некомпетентность.
ЗУН, необходимые для выздоровления пациента:
- Использовать сообщество и его опыт для поддержания трезвости;
- Пользоваться группой как мини-социумом, источником поддержки, обратной связи, корректирующей поведение;
- Научить близких способам взаимодействия с пациентом;
- Знание концепции болезни, умение распознавать ее симптомы, в том числе различные формы тяги;
- Принятие зависимости: просьба о помощи, отказ от попыток контроля;
- Принятие своего бессилия и неуправляемости, честность, обнаружение своих защитных механизмов, принятие формулы изменения «Я плюс среда»;
- Принятие ответственности за свое выздоровление;
- Умение распознавать, переживать, выражать чувства. Повышение эмоциональной устойчивости;
- Укрепление положительного отношения к себе, формирование позитивной самооценки, принятие себя реального. Способность позаботиться о себе;
- Нахождение ресурсов решать проблемы и переносить напряжение. Творческий подход к собственной жизни;
- Способность устанавливать поддерживающие отношения с миром и людьми.· Формирование навыка целенаправленной деятельности;
- Развитие саморефлексии, способности распознавать свои защитные механизмы.
Психологические задачи, решение которых может существенно помочь выздоровлению:
- Восстановление целостного переживания себя;
- Возвращение способности жить «в среднем» диапазоне чувств, «скучно»;
- Интериоризация позитивного, целостного, реалистического отношения к себе, интеграция полярностей любви – ненависти;
- Восстановление у пациента интереса к своей жизни, к себе;
- Переживание реалистического разочарования в атмосфере поддержки, принятие ограниченности возможностей фигуры, которая ранее казалась всемогущей. Ее реалистическое восприятие с сохранением к ней уважения и теплой привязанности;
- Способность опираться на среду, когда необходима помощь;
- Переживание благодарности, привязанности;
- Переживание потери, отвержения, используя поддержку другого человека;
- Восстановление шизоидной и невротической частей;
- Укрепление Эго-функции;
Автор: Бурцева Е. (Материалы для проведения групповой дискуссии на указанную тему)
Комментарии