Любой алкоголь является крайне разрушительным токсином для человеческого организма. Даже в небольших количествах он вызывает симптомы интоксикации: головокружение, дезориентацию, тошноту. В больших количествах спиртные напитки способны не просто отравить жизнь человека, но и безвозвратно разрушить важные системы и органы. Самая большая нагрузка при употреблении алкоголя приходится на центральную нервную систему, а также на печень – главный орган фильтрации вредных токсинов. Регулярное употребление алкоголя приводит к тому, что гепатоциты (клетки печени) не отдыхают и безостановочно перерабатывают этанол. В сочетании с курением, жирной едой и плохим питанием это приводит к изнашиванию органа и его неизбежному воспалению. Алкогольный гепатит – воспалительный процесс печеночной ткани вследствие злоупотребления алкоголем. Каждое новое обострение заболевания приводит к отмиранию гепатоцитов и превращению их в жировые клетки, что ведет к дисфункции органа. При отсутствии лечения возможно развитие цирроза печени.
Причины развития алкогольного гепатита
Причина развития заболевания проста – длительное злоупотребление алкогольными напитками, а в особенности их суррогатами. Исследования показывают, что 90% употребояемого этанола расщепляется в печени до более безопасных соединений, что приводит к повышенной нагрузке на орган. В зависимости от стажа алкоголизма, вида и количества употребляемого алкоголя заболевания может формироваться в течение 5-7 лет. В группу дополнительного риска входят люди:
злоупотребляющие сигаретами;
употребляющие наркотики;
имеющие лишний вес;
не имеющие рационального питания;
с генетической предрасположенностью;
длительно употребляющие медикаментозные средства.
Признаки алкогольного гепатита
Воспаление печени приводит к нарушению ее работоспособности, увеличению объемов органа и повышенной болезненностью. Среди симптоматики заболевания можно выделить:
нарушение аппетита;
частая тошнота, рвота;
диарея;
вздутие живота;
резкое похудение;
повышенная утомляемость;
апатичное состояние;
боли или дискомфорт в правом подреберье;
пожелтение белков глаз;
легкая желтушность кожных покровов;
возможно повышение температуры тела.
При наличии любых симптомов расстройства пищеварения следует обратиться за медицинской помощью. Несвоевременное лечение может привести к развитию цирроза и даже онкологии органа.
Диагностика алкогольного гепатита
На приеме врач выслушает жалобы пациента, оценит его внешнее состояние. К сожалению, заболевания печени тяжело обнаружить на ранних стадиях и часто специалисты сталкиваются с запущенными случаями патологий. В любом случае, врач направит пациента на дополнительные исследования:
общий и биохимический анализ крови;
ультразвуковое исследование печени и прочих органов брюшной полости;
возможно врача могут заинтересовать биопсия печени, МРТ, анализ мочи и копрограмма.
В зависимости от результатов исследований, специалист сможет поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение.
Лечение алкогольного гепатита
Для эффективного лечения заболевания необходимо соблюдать ряд обязательных правил.
Соблюдение всех указаний врача – залог выздоровления.
Самое главное правило в лечении алкогольного гепатита – полный отказ от алкоголя в любых количествах. При невозможности самостоятельно отказаться от алкоголя, больному необходимо пройти курс реабилитации от алкогольной зависимости. Специалисты наркологической клиники «Вита» готовы помочь справиться с таким сложным жизненным периодом.
Строгое соблюдение лечебной диеты: пациенту запрещается употребление жареного, жирного, копченого, консервированного, сладкого, и т.д. Необходимо употреблять как можно больше витаминов, белка и насыщенных жиров.
Прием лекарственных средств, назначенных врачом, обеспечит скорое восстановление функций органа.
В случае своевременного лечения и соблюдения всех рекомендация лечащего врача, больного может ждать благоприятный исход течения болезни. Если пренебрегать назначениями, гепатит может перерасти в цирроз и онкологию, что сделает печень недееспособной. Не думайте, что печень легко восстанавливается, берегите свое здоровье.
Профессиональное лечение уже сегодня
Гильмеев Марсель
Нарколог
Давлетшина Гузалия
Психолог
Епишин Станислав
Психиатр - нарколог
Автор: Dr.Гузалия Мухаматвалиевна Давлетшина
Клинический психолог, гештальт терапевт
Казанский Государственный Медицинский Университет. Опыт работы с зависимыми - 12 лет
Комментарии