Гильмеев Марсель
Нарколог
ПРИ АЛКОЗАВИСИМОСТИ
Решающим фактором развития заболевания является систематическое употребление алкоголя. Со временем печень перестает перерабатывать этанол, он копится в организме, что приводит к множественным дисфункциям внутренних органов. Сильнее всего из-за продуктов распада этанола страдает центральная нервная система.
Зачастую алкогольный психоз развивается при поздних стадиях зависимости на 4-5 день после длительного запоя, в состоянии абстиненции. Нервная система перестает справляться с получаемыми нагрузками, нейромедиаторы не усваиваются в должной мере, происходит серьезный неврологический сбой.
Риск развития повышается у людей, имеющих сопутствующие заболевания:
В официальной медицине существует такой диагноз, как «алкогольный галлюциноз». Международная классификация болезней относит его к группе F10-F19 «Психические нарушения, расстройства поведения из-за потребления психоактивных веществ».
В зависимости от продолжительности, галлюциноз разделяют на:
Приступ начинается резко. Под вечер и ночью больной начинает слышать отдаленные голоса, посторонние звуки, звуки животных, шум толпы, и т.д. Часто на такой симптом не обращают внимания, перекладывая вину на громкий телевизор соседей или разговор людей за окном. В случае употребления алкоголя, слуховые галлюцинации исчезают на время опьянения.
По мере развития расстройства и при отсутствии лечения, голоса начинают становиться громче. Нарушается функция сна, сильно повышается тревожность, развивается паранойя. Звуки начинают исходить из головы, становятся невыносимыми – больной может пытаться перекричать их, закрыть уши подушкой или руками. Голоса могут угрожать человеку, делать его жизнь настоящим мучением. Нередко это заканчивается суицидом.
Главным отличием от алкогольного делирия является то, что больной осознает себя в данный момент, ориентируется во времени и пространстве, но не верит, что галлюцинации это просто иллюзия.
Без лечения приступ может длиться от нескольких дней до месяца, после чего наступает глубокий продолжительный сон. Чаще всего больные помнят о содержании своих галлюцинаций, о чем могут в подробности рассказать лечащему врачу.
Хроническая форма заболевания встречается достаточно редко и часто диагностируется людям с сопутствующими психическими заболеваниями.
Обострение наступает вследствие употребления алкоголя и характеризуется сочетанием слуховых и зрительных галлюцинаций, которые не осознаются больным как нереальность происходящего.
Через 14-20 дней расстройство уходит в ремиссию.
Наркологи утверждают, что галлюциноз, особенно в хронической форме, может привести к серьезным когнитивным нарушениям: слабоумию, деменции, потери памяти. Чтобы предотвратить страшные последствия, необходимо своевременно обратиться за лечением.
Специалисты наркологической клиники «Вита» проводят лечение галлюциноза исключительно в условиях стационара. Оно включает в себя:
Следует понимать, что галлюциноз не является самостоятельным заболеванием, а лишь следствием разрушения головного мозга. Чтобы не случилось рецидива заболевания и более страшных последствий, связанных с гипоксией головного мозга, следует начать срочной лечение алкогольной зависимости. Только полный отказ от этанола сможет спасти вашу жизнь, наладить здоровье и отношение с окружающими.
Если вы или ваш близкий пострадали от приступа галлюциноза, звоните по номеру горячей линии в наркологическую клинику «Вита». Наши специалисты помогут вам начать курс реабилитации совершенно анонимно.
Профессиональное лечение уже сегодня
Гильмеев Марсель
Нарколог
Давлетшина Гузалия
Психолог
Епишин Станислав
Психиатр - нарколог
Комментарии